비타민 A와 비타민 C가 풍부하다고 알려진 채소인 브로콜리. 브로콜리에서도 우리가 식용으로 먹는 부위는 브로콜리의 꽃봉오리 부분이다. 때문에 꽃봉오리를 제외한 잎사귀 부분은 대부분 버려진다. 그런데 최근 브로콜리 잎에도 영양소가 많다는 연구결과가 나왔다.
잎 부분에는 꽃봉오리 부분에 함유된 항암 성분이 80% 가량 들어 있고 케일 등 다른 채소에 비해 비타민 C도 훨씬 많이 들어있다는 것. 큰 잎은 갈아서 녹즙으로 마시거나 작은 잎은 쌈 채소로 먹기에 좋다. 꽃봉오리를 수확한 뒤 뽑지 않고 계속 기르면서 잎을 수확할 수 있어 꽃봉오리 생산에도 별다른 지장이 없다.
'과학지식' 카테고리의 다른 글
연애하고 싶은 여성, 빨간색 옷을 입으세요 (0) | 2012.08.22 |
---|---|
껌 씹으면 머리가 나빠진다?! (0) | 2012.06.15 |
소변 오래 참으면 방광 터질까? (0) | 2012.06.11 |
하나 기억하려면 세 곳이 움직인다?/나노가 光을 만났을 때? (0) | 2012.06.11 |
토마토 향에 숨은 비밀 (0) | 2012.06.11 |