꿀은 1년 내내 실온에 둬도 상하지 않는다. 한여름에 냉장 보관하지 않아도 잘 부패하지 않는다. 그 이유는 무엇일까?
음식이 썩거나 상하는 이유는 미생물의 번식 때문이다. 미생물이 번식하기 위해서는 수분, 영양, 공기, 온도 등 몇 가지 조건이 필요하다. 이 조건 중 하나라도 부족해지면 미생물은 번식하기 어려워진다. 냉장고는 온도를 낮춰서, 건조식품은 수분을 제거해서, 진공포장식품은 공기를 제거해서 미생물의 번식을 막는다.
꿀의 경우 당도가 높아서 미생물이 성장하기에 부적합하기 때문에 쉽게 부패하지 않는 것이다.
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