고구마는 뿌리식물로 우리가 흔히 먹는 부분은 뿌리다. 뿌리뿐만 아니라 고구마 줄기도
나물이나 김치로 만들어서 먹기도 한다. 하지만 비슷한 뿌리식물인 감자는 줄기를 먹으면 안된다.
감자의 줄기에는 솔라닌이라는
독성물질이 들어있다. 줄기와 싹에 집중돼 있어 감자를 요리할 때는 싹을 잘라내고 사용해야 한다. 가짓과에 속하는 식물 대부분이 잎이나 줄기,
꽃에 솔라닌이 들어 있는데 감자뿐만 아니라 토마토, 가지도 마찬가지다.
아침에 먹으면 좋다는 사과는 씨앗을 먹지 않도록 주의해야
한다. 사과 씨에는 ‘아미그달린’이라고 부르는 독성물질이 함유돼 있다. 이 독성물질이 우리 몸에 들어가서 소화효소와 만나면 청산가리 성분이
분비된다. 사과 씨 한 알에 함유된 독성물질의 양은 적어 인체에 해를 입힐 정도는 아니지만, 일부러 먹을 필요는 없다.
죽순과
비슷하게 생긴 아스파라거스는 줄기를 먹는 채소다. 아스파라거스의 열매는 빨간색인데, 구토나 설사를 할 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋다.
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